Готовим дом к празднику вместе с детьми: поделки из соленого теста к Пасхе. Поделки на пасху из разных материалов Что можно сделать из солёного теста к пасхе
Оценка
Нам понадобится:
- партия или две соленого теста (рецепт ниже)
- скалка
- линейка (для измерения толщины теста)
- нож, или формочки
- шпатель
- пластиковые трубочки (для отверстий)
- пергаментная бумага
- спрей или акриловая краска
- ручки с краской
- лак прозрачный для покрытия
- лента
Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.
Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.
Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа
Нам понадобится:
- 4 стакана муки
- 1 1/2 стакана соли
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка масла
Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.
Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики
Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.
Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.
Нарисовать мордочку можно зубочисткой, ножиком, скальпелем - чем нибудь острым и тонким.
Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.
Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.
Пасхальная корзинка
Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:
- свежие дрожжи – 2,5г
- теплая вода – 1/2 стакана
- молоко – 1/2 стакана
- яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
- сахар – 1/4 стакана
- соль – 1/2 ч.л.
- оливковое масло – 1/4 стакана
- мука – 4 стакана
С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.
Начнем:
1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.
2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.
3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.
5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.
7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)
9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.
10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.
11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.
12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.
13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.
Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.
Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки
Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- соль – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- акриловые краски или гуашь
- яйцевидная формочка
- кисточки для украшения орнаментом
- лента для подвешивания
Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.
Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:
1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.
У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.
Из различных материалов.
Можно использовать салфетки, ватные диски и даже тесто.
Смело можно привлекать к такой творческой работе детей, для которых это будет не только интересно, но и полезно.
Вот несколько очень интересных поделок к Пасхе, которые можно сделать из разных материалов:
Поделка из теста на Пасху: пасхальные яйца-медальоны
Вам понадобится:
Линейка
Форма для вырезания теста
Лопатка
Трубочка (для небольших отверстий)
Алюминиевая фольга
Краски (акриловые или аэрозольные)
Бечевка или лента.
1. Приготовьте соленое тесто. Есть множество способов, как это сделать.
* Если вы не хотите делать тесто, то можете заменить его полимерной глиной.
Вот один из способов приготовления соленого теста:
2 стакана муки
1 ст. ложка мелкой соли
1 ст. ложка клея для обоев
* Смешайте муку и соль. Добавьте в клей немного воды (несколько ложек) и дождитесь, пока набухнет.
* Перемешайте муку, соль и клей - замесите тесто. При желании можете добавить немного воды. Должно получиться тесто, которое липнет к рукам.
2. Скалкой раскатайте тесто до нужной толщины. В данном примере толщина теста 6 мм.
3. Вырежьте из теста формы куриных яиц.
4. Положите эти формы на противень, накрытый алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки. Сделайте небольшие отверстия с помощью трубочки, чтобы позже поделки можно было повесить.
5. Запекайте сначала при небольшой температуре - около 100 С. После этого вытащите алюминиевою фольгу и обратно положите противень в духовку на 125 С. Старайтесь не обжечься. Можно вместо фольги использовать пергаментную бумагу и выпекать при 120 градусах 2 часа.
После этого положите заготовки из соленого теста на решетку.
Можете выключить духовку и подождать, пока тесто еще подсохнет.
6. Начните красить ваши заготовки, а после того, как высохнет краска, завяжите ленту и повесьте.
Поделки к пасхе из макарон: большое пасхальное яйцо
Вам понадобится:
Макароны разной формы
Фломастеры (маркеры)
Клей ПВА
Краска (аэрозольная)
Большой воздушный шарик
Горячий клей.
1. Надуйте шарик.
2. Маркером обозначьте на шарике место для вырезания.
3. Нанесите клей ПВА на весь шарик, кроме обозначенного места.
4. Начните приклеивать макаронные изделия на шарик так, чтобы получился узор.
5. Когда все высохнет, нужно убрать шарик - проткните его иглой.
6. Пришло время украшать поделку. Здесь все зависит только от вашей фантазии.
7. Можете поставить поделку на подставку и раскрасить аэрозольной краской - в данном примере золотого цвета.
Поделки к пасхе своими руками из макарон
Вам понадобится:
Куриные яйца
Небольшие макароны
Клей ПВА
Аэрозольные краски (при желании).
1. Избавьтесь от содержимого яйца.
2. Нанесите на скорлупу клей ПВА.
3. Приклейте к скорлупе мелкие макароны (можно приклеить каждую макаронину, посыпать или окунуть в миску).
4. Можете кроме макарон использовать чечевицу или горох.
5. Когда клей высохнет, покрасьте яйцо. Для начала покрасьте одну сторону, а потом вторую половинку.
Поделки из бумаги на Пасху
Пасхальная курочка. Вариант 1.
Чтобы сделать такую поделку для начала нужно нарисовать шаблон.
Пасхальная курочка. Вариант 2.
Бумажную курочку можно сделать из бумажных тарелок или картона, из которого нужно вырезать круг. Просто согните бумажную тарелку пополам, из цветной бумаги вырежьте крылья, глазки, клюв и гребешок и приклейте их к тарелочке.
3-D Цыпленок
Поделки из салфеток к пасхе: подставка
1. Приготовьте бумажную салфетку и сложите ее пополам по диагонали.
2. Загните углы полученного треугольника вверх так, чтобы они соединились с верхним углом. У вас должен получиться квадрат.
3. Скрутите нижний край полученного квадрата валиком до середины.
4. Теперь переверните вашу конструкцию и соедините нижние углы, которые находятся под валиком. Эти углы стоит закрепить скрепкой.
5. Переверните заготовку обратно так, чтобы скрепка была сзади. Концы заготовки расправьте в разные стороны, и у вас получится красивая подставка для пасхального яйца.
Красим яйца с помощью салфеток своими руками
1. Окуните бумажную салфетку в уксус, отожмите лишнее и оберните ею яйцо.
2. Положите яйцо на тарелку или противень и аккуратно начните добавлять капли разноцветных пищевых красителей.
3. Когда все яйцо окрасилось, снимите бумажное полотенце и поместите окрашенное яйцо в картонную упаковку.
Поделки из яиц на пасху: декупаж
Вам понадобится:
Белые яйца
Салфетки с красивыми рисунками и узорами
Ножницы
Клей ПВА.
1. От бумажной салфетки отделите самый верхний слой, остальные вам не понадобятся.
2. Вырежьте красивые рисунки и узоры. Можете вырезать с белыми краями и не обязательно аккуратно.
3. Приготовьте яйцо и смажьте его клеем или яичным белком.
4. Приклейте к яйцу вырезанный рисунок, а сверху кисточкой нанесите слой клея.
Когда все высохнет, у вас получится красивое пасхальное яйцо.
Поделки из ватных дисков к Пасхе: цыпленок
Вам понадобится:
Ватные диски
Желтая краска для яиц
Цветная бумага
Ножницы
Синельная проволока
1. Разведите желтую краску водой. Окуните в раствор 2 ватных диска и окрасьте их. После этого оставьте диски сохнуть.
2. Используйте синельную проволоку, чтобы сделать лапки цыпленка.
3. Из цветной бумаги вырежьте гребешок, крылья и клюв.
4. Склейте все детали между двумя ватными дисками.
5. Приклейте игрушечные глазки и цыпленок готов.
Пасхальный венок своими руками
Вам понадобится:
Ивовый венок (можете сделать венок своими руками)
Однотонные бумажные салфетки
Гофрированная бумага
Цветной и обычный картон
Ножницы
Простой карандаш
Горячий клей
1. Делаем украшения для венка. Из бумаги вырежьте несколько кружков разного диаметра: кружок для туловища имеет диаметр 5 см, для головы 4,5 см. Чем больше кружочков, тем объемнее деталь.
2. Вырежьте еще 2 круга из картона, каждый с диаметром 2-3 см. Это будет основа цыпленка.
3. Теперь склейте все заготовки. Для начала нанесите немного клея в центр первого круга и приклейте следующий. Таким образом, склейте все кружочки.
4. Деталь из картона приклейте к одному из кружочков.
5. Подобным способом нужно склеить другую стопку кружков.
6. Сделайте на кругах небольшие надрезы, и после этого распушите круги.
7. Из цветного картона вырежьте клюв цыпленка, лапки и крыло. Для того, чтобы скрепить туловище цыпленка следует вырезать из картона полоску и приклеить к ней все детали - крылышко с одной стороны, а все остальное с другой.
8. Сделайте глазки. Можете использовать пластилин, пуговицы или другие подходящие по размеру и форме детали.
* При желании можете сделать еще одного цыпленка другого цвета.
9. Делаем декоративные цветы и яйца. Возьмите салфетки для пыли. Можно использовать фетр, но он дороже. Вырежьте овалы, которые будут играть роль пасхальных яиц, и различные узоры для них.
Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!
Поделки из соленого теста: Пасхальные яйца своими руками
Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.
Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.
Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.
Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.
На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.
Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.
Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.
Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.
Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.
После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.
Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.
После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.
Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.
Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.
«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.
Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.
Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.
После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.
Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.