Из чего готовят марципан, как определить его качество?
Для многих из нас марципаны представляются сказочным лакомством, ярким съедобным материалом, похожим на пластилин, из которого готовят фигурки к праздникам: реалистичные животные и нежные фрукты, домики с вылепленными мельчайшими деталями или другие удивительные произведения кулинарного мастерства. А во времена СССР марципаном называли популярную плюшку за 13 копеек с арахисом.
Что же такое марципан сегодня? Из чего же делают марципаны, полезны ли они и как определить действительно качественный продукт?
История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его готовили в Византии и Партии. Название “марципан” имеет итальянские корни и переводится как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках, именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.
Классическая марципановая масса представляет собой смесь сахарной пудры с натертыми в порошок сладким миндалем или реже в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки, а вкус марципана будет выше всяческих похвал!
Есть еще один важный секрет правильной массы – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля, в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.
Вот так на основе практически трех ингредиентов рождается настоящее чудо, самый оригинальный и изысканный европейский десерт. Сегодня в Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты, немцы любят марципаны с апельсинами и ананасами, а голланды непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер. Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца, но в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций!
Настоящие ценители марципанов и самые именитые производители живут на севере Европы. Один из них – Anthon Berg из Дании. Именно здесь появилась линейка нежных шоколадных конфет с марципаном. Абрикос в бренди, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и многое другое.
Антон Берг, основатель марки, не стал превращать марципан в яркие сказочные фигуры, а сосредоточился на вкусе продукта, своем знании о шоколаде и уникальном умении сочетать непохожие ингредиенты.
Эти популярные конфеты или пирожные, как любят называть их фанаты марки, действительно не имеют себе равных: великолепный шоколад скрывает нежную начинку из настоящего марципана, отборных фруктов и алкоголя.
Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, но всю линейку отличает высочайшее мастерства датских кулинаров к деталям и удивительное сочетание сладкого марципана с терпкой алкогольной пропиткой. Кто попробовал эти сладости однажды, больше не сможет от них отказаться. И если вдруг вам казалось, что вы равнодушны к марципанам, то смело открывайте упаковку от Anthon Berg!
Оставим детям желание любоваться красивыми замками и фигурками из яркого марципана, а сами … побалуем себя настоящим лакомством. Марципаны от Антон Берг – само совершенство!