Готовим дома: рецепт мороженого пломбир
Большинство любителей всем известного холодного сладкого лакомства отмечают, что зачастую в нём присутствует много химических добавок, которые портят вкус продукта, делают его вредным для организма. Поэтому всё чаще они начинают задумываться над тем, как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях, рецепт которого будет полностью основан на использовании только натуральных ингредиентов. Оказывается, что сделать это довольно просто. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и в точности соблюдать все рекомендации.
Домашний классический пломбир
Чтобы самостоятельно сделать мороженое с таким традиционным вкусом, понадобится:
- 400 мл сливок с высоким процентом жирности;
- 400 мл свежего молока;
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- Ванилин (по вкусу).
| Молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения, после чего снимается с огня и остужается до 30 градусов . | |
| От яиц отделяют желтки, которые взбивают с сахарным песком и ванилином
(лучше использовать для этого блендер). В кастрюлю выливают получившуюся густую пену, разбавляют её тёплым молоком, ставят на медленный огонь. Важно! Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление в нём комочков. |
|
| После того как состав для приготовления мороженого загустеет (если провести по нему ложкой, след заметен в течение нескольких секунд), его снимают с огня. Помните! Доводить его до кипения нельзя , в противном случае желтки могут свернуться и ничего не получится. | |
| Ждут когда загустевший состав остынет до комнатной температуры и убирают в холодильник на 2 часа
. | Всё тщательно перемешивают, раскладывают в подготовленные формы или бумажные стаканчики и отправляют на 3 часа в морозильную камеру
. В течение этого времени мороженое необходимо каждые 30 минут
тщательно размешивать. Это поможет предотвратить появление в нём кристаллов льда, обогатит его кислородом, сделав воздушным и нежным. |
Такое сладкое классическое лакомство непременно оценят все, особенно взрослые, которые ещё помнят вкус популярного советского пломбира. При желании перед подачей можно ложкой придать мороженому форму шариков, украсить его тёртым шоколадом, орешками, изюмом, вареньем или молотым кофе.
Шоколадный пломбир
Приготовить его дома можно, обладая даже минимальными кулинарными навыками. Главное, использовать натуральные продукты в правильных пропорциях, в точности повторять все описанные ниже действия.
Прежде всего необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов для приготовления такого шоколадного десерта. Чтобы мороженое получилось вкусным нужно:
- 0,5 л молока;
- Половина стакана сахарного песка;
- 5 яиц;
- Стакан приготовленного кофе.
Когда все ингредиенты собраны, нужно:
- Помыть яйца, извлечь из них желтки, смешать их сахарным песком и взбить ;
- Взять кастрюлю с толстым дном, вылить в неё молоко и кофе;
- Посуду со смешанными двумя напитками поставить на медленный огонь , довести до кипения содержимое и снять с огня;
- Предварительно взбитые с сахаром желтки добавить в кастрюлю с молоком и кофейным напитком, все перемешать, снова поставить на газ и проварить не доводя до кипения и постоянно помешивая ;
- Снять готовую загустевшую смесь с огня, погрузить посуду с ней в холодную воду для остывания;
- Остывший десерт перелить в подходящую форму и убрать в морозилку, из которой его первые 3 часа периодически следует доставать и перемешивать.