Для чего можно применять кокосовое масло. Лечебные свойства кокосового масла применение
Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.
Применение масла
Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.
Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Немного истории
Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.
Состав масла
Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:
- жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
- мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
- полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
- оставшийся 1% - вода.
Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.
Полезные свойства
Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
- Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
- Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
- Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
- Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
- Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
- Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.
Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вредно ли кокосовое масло
Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.
Какое масло из кокоса применяется в кулинарии
Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.
Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.
Каким должно быть масло из кокоса
Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.
Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.
Применение кокосового масла
Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:
- при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
- как заменитель маргарина в выпечке;
- для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
- для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.
Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.
Можно ли приготовить самостоятельно
Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:
- На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
- С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
- Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
- На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
- В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.
Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.
В статье обсуждаем кокосовое масло в косметологии. Рассказываем о его пользе и эффективности. Следуя нашим рекомендациям, вы узнаете, как применять средство в косметических целях.
Полезные свойства масла кокоса обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:
- лауриновая;
- пальмитиновая;
- мирамистиновая;
- олеиновая;
- каприловая;
- стеариновая;
- капроновая;
- каприновая;
- линолевая.
Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. В рафинированном масле количество полезных микроэлементов минимально, в нерафинированном - максимально.
Какое действие оказывает масло:
- уничтожает микробы и бактерии;
- разглаживает морщины;
- защищает от УФ-лучей;
- устраняет натоптыши и трещины на локтях, пятках;
- делает кожу упругой и эластичной;
- устраняет пигментацию;
- лечит кожу после солнечных ожогов.
Эффективность кокосового масла
Эффективность масла кокоса заключена в следующем:
- Возможность использования средства для массажа. Масло устраняет усталость, напряжение в теле. После нанесения средства на теле возникает защитная пленка, оберегающая кожный покров от негативного воздействия внешней среды.
- Устранение грибковых инфекций. Средство можно применять при борьбе с грибковыми поражениями, а также при грибковой дрожжевой инфекции.
- Устранение акне, угрей и других высыпаний на лице, а также укусов насекомых. Масляное средство уничтожает бактерии, вызывающие воспаления, способствует заживлению микротравм после прыщей, снижает зуд. Масло можно наносить непосредственно на проблемные участки кожи.
- Избавление от герпеса. Масло кокоса обладает противовирусным воздействием, его можно использовать для лечения внешних признаков болезни.
- Кокосовое масло для волос придает волосам упругость, шелковистость, устраняет перхоть и себорею. Входящая в состав средства олеиновая кислота увлажняет сухие волосы, а каприловая кислота регулирует выработку кожного сала, волосы становятся красивыми и здоровыми.
- Поддержание в клетках эпидермиса необходимого баланса влаги, предотвращение пересыхания кожи после длительного нахождения под солнцем, предотвращение пигментации и первых возрастных изменений.
- Устранение целлюлита и стрий.
Как применяют кокосовое масло
Использовать масло можно в чистом виде или добавлять его в косметические средства.
При использовании в чистом виде наносите небольшое количество средства на кожу. При контакте с кожным покровом масло быстро тает и впитывается.
Средство часто применяют для массажа и ухода за лицом, шеей, областью декольте и телом.
Перед нанесением сделайте небольшой тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на область сгиба локтя, спустя 10-15 минут посмотрите, есть ли покраснения на этом месте. При их отсутствии можно использовать натуральный продукт.
Перед применением подогрейте требуемое количество масла на водяной бане. Им можно удалить косметику с лица. Или добавить в обычный крем, лосьон, молочко.
6 лучших рецептов с кокосовым маслом для косметических целей
Ниже представлены рецепты косметических средств на основе кокосового масла.
Для волос
Ингредиенты:
- Кокосовое масло - 5 мл.
- Касторовое масло - 5 мл.
- Эфир розмарина, иланг-иланга, тимьяна - по 3 капли.
Как приготовить: Смешайте масла.
Как использовать: Нанесите средство на корни волос за 30 минут до мытья головы.
Результат: Улучшение состояния волос.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Яйцо - 3 шт.
- Кокосовое и миндальное масло - по 30 гр.
- Касторовое масло - 5 гр.
- Мед - 60 гр.
- Лимонный сок - 20 гр.
Как приготовить: Растопите кокосовое масло на водяной бане, добавьте в него остальные компоненты, перемешайте.
Как использовать: Нанесите состав на сухие или немного влажные локоны, распределите по всей длине. Сверху наденьте целлофановый пакет и шапку. Через час смойте средство теплой водой и шампунем.
Результат: Придание блеска, упругости и гладкости локонам.
Для лица
Ингредиенты:
- Кокосовое масло - 60 мл.
- Оливковое масло - 20 мл.
- Бензоин - 1 капля.
- Масло розового дерева и пальмарозы - по 10 капель.
Как приготовить: Нагрейте масла на водяной бане, добавьте в состав эфиры.
Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу лица и шеи, дождитесь полного впитывания. Храните состав не дольше 15 дней.
Результат: Питание и увлажнении кожи шеи, лица.
Против морщин
Ингредиенты:
- Кокосовое и - по 10 мл.
- Оливковое - 20 мл.
Как приготовить: Смешайте компоненты.
Как использовать: Смочите ватный диск в составе, обработайте им лицо и область вокруг глаз. Оставьте средство на лице до полного впитывания.
Результат: Устранение “гусиных лапок”.
От растяжек
Ингредиенты:
- Кокосовое масло - 50 мл.
- Масло какао - 10 мл.
- Миндальное масло - 100 мл.
Как приготовить: Нагрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте в него остальные масла.
Как использовать: Обработайте составом стрии.
Результат: Устранение растяжек.
Для тела
Ингредиенты:
- Кокосовое масло - 60 мл.
- Каменная соль - 60 гр.
- Коричневый сахар - 60 гр.
Как приготовить: Смешайте компоненты.
Как использовать: Применяйте средство 2 раза в неделю во время принятия душа. Нанесите его на чистую кожу массажными движениями.
Результат: Устранение ороговевших клеток.
Домашний косметический рецепт с кокосовым маслом
Представленный рецепт скраба для лица на основе кокосового масла легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кокосовое масло - 40 гр.
- Морская соль - 100 гр.
- Натуральный йогурт - 100 мл.
- Жирное молоко - 30 мл.
Как приготовить: Смешайте соль и масло. В отдельной емкости смешайте молоко и йогурт.
Как использовать: Нанесите скраб на чистое лицо мягкими круговыми движениями. Массируйте кожу на протяжении нескольких минут, после чего смойте средство теплой водой. Обработайте кожу молочно-йогуртовым составом.
Результат: Устранение ороговевших клеток, придание эластичности и мягкости кожи лица.
Для кожи вокруг глаз
Ингредиенты:
- Кокосовое масло (нерафинированное) - 30 гр.
- Витамин Е - 1 ампула.
Как приготовить: Растопите масло кокоса на водяной бане, добавьте в него витамин Е.
Как использовать: Нанесите на влажную кожу лица и на область вокруг глаз. Дождитесь полного впитывания состава.
Результат: Устранение морщин, улучшение состояния кожи.
С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.
Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.
Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.
Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.
Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.
Несколько видов кокосового масла
Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.
Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?
Состав и свойства кокосового масла
Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.
Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.
В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.
Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.
При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.
При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.
Как использовать кокосовое масло
Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.
Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.
Применение кокосового масла в пищу
При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.
Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.
Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).
Кокосовое масло: применение в косметологии
В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.
Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.
Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:
- Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
- Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
- Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
- При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
- Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
- Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.
Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.
Вред кокосового масла
При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.
Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.
Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.
* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).
Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.
Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.
Состав кокосового масла
Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- пальмитоиновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.
Виды кокосового масла
Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.
Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.
Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:
- Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
- Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
- Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.
Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.
Кокосовое масло для лица
Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.
Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.
Кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые обеспечивают кожу энергией, способны бороться с микробами в организме и отлично подходит для приготовления пищи. Обладает потрясающим ароматом и является натуральной заменой многим токсичным ингредиентам, которые встречаются на аптечных полках. Поэтому популярность масла кокоса так возросла в последние несколько лет.
История возникновения и свойства
Кокосовое масло получают методом прессования свежей копры - мякоти кокоса. Оно белого цвета и затвердевает при температуре около 23 °C , обладает лёгким ореховым ароматом. Имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре и не содержит ненасыщенных жирных кислот. Часто используется в медицине в качестве основы для лекарств. Отличительной чертой кокосового масла является способность пениться в солёной воде. Благодаря такому свойству его охотно используют в мыловарении. Высокая температурная устойчивость кокосового масла делает его пригодным для жарки различных продуктов. Но самое важное достоинство этого масла - благоприятное воздействие на кожу и волосы.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Как выбрать и хранить кокосовое масло для кожи
На рынке существует бесконечное разнообразие марок и видов кокосового масла, что делает выбор лучшего кокосового масла для ухода за кожей запутанным.
Существует три основных типа кокосового масла:
- нерафинированное кокосовое масло;
- рафинированное кокосовое масло;
- жидкое кокосовое масло.
Нерафинированное кокосовое масло - это масло, которое было извлечено из свежей кокосовой мякоти методом холодного отжима. Этот процесс сохраняет все естественные фитонутриенты и полифенолы неповрежденными.
Рафинированное кокосовое масло - это масло, которое было экстрагировано из предварительно высушенной кокосовой мякоти химическими растворителями или методами физической экстракции. Кокосовое масло, полученное таким образом, очищают и перерабатывают, поэтому некоторые полезные вещества в процессе теряются.
Жидкое кокосовое масло - это кокосовое масло с удалённой лауриновой кислотой. После этого в масле остаются две другие жирные кислоты средней цепи с более низкими температурами плавления.
Кокосовое масло хранят в стеклянной таре. Рафинированное масло и масло холодного отжима твердеют при температуре до 25 °C, выше - становятся жидкими. Кокосовое масло лучше хранить в холодильнике, заранее разложив на небольшие порции, которые быстро можно разморозить. При длительном хранении в тепле масло, особенно холодного отжима, может скиснуть. Жидкое кокосовое масло не твердеет и не киснет, его можно хранить на кухне или в ванной комнате.
Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло
Преимущества кокосового масла обусловлены одним важным фактором: его жирной кислотой. Неочищенное кокосовое масло имеет тот же набор жирных кислот, что и рафинированное, очищенное кокосовое масло. Но проблема качества рафинированного и нерафинированного кокосового масла по-прежнему остаётся острой, потому что есть «правильный» способ и «неправильный» способ очистки кокосового масла - естественная версия и промышленно развитая версия. Всё зависит от того, каким способом извлекают масло из кокосовой мякоти, используют ли химикаты при этом.
Рафинированное масло, очищенное не агрессивными химикатами, сохраняет все полезные свойства
Органическое, нерафинированное кокосовое масло считается полезным для ухода за кожей, поскольку оно содержит все естественные фитонутриенты и полифенолы. На банке с таким маслом написано: «virgin oil», «холодный отжим» или «сырое». Если кожа склонна к комедогенным акне или комедогенные угри появляются при использовании масел, то стоит попробовать жидкое кокосовое масло, которое не содержит затвердевающих жирных кислот.
Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.
Предосторожности и противопоказания
Рекомендуется проверить кокосовое масло на небольшом участке кожи, прежде чем использовать его в косметологических рецептах. Лучше всего применять кокосовое масло на небольшом участке лица 3–4 дня подряд, что узнать, есть какие-либо ненормальные реакции на масло, как чувствует себя кожа, появляются ли комедоны.
В целом кокосовое масло является полностью безопасным и не оказывает сенсибилизирующий эффект - не делает кожу более чувствительной.
Применение в косметологии
Кокосовое масло работает для всех типов кожи. У кожи, склонной к сухости, помогает восстановить липидный барьер, который задерживает потерю воды, и улучшает антимикробную функцию. При использовании для жирной кожи кокосовое масло растворяет излишний жир, регулирует работу сальных желёз, сохраняя липидный барьер.
В состав масла входят:
- лауриновая кислота - оказывает антибактериальное действие;
- миристиновая кислота - усиливает проникновение в кожу полезных компонентов;
- пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, каприловая, линоленовая и прочие кислоты - питают, увлажняют и защищают кожу от влияния окружающей среды.
Кокосовое масло в той или иной мере подходит всем типам кожи
Компоненты масла влияют на выработку коллагена, структурного белка во внутренних слоях кожи, который сохраняет кожу упругой и гладкой. Кокосовое масло может быть эффективным средством лечения некоторых видов акне, в том числе Propionibacterium acnes, и может действовать как альтернативное лечение угревой болезни.
В чистом виде твёрдое кокосовое масло можно использовать как хороший питательный ночной или защитный крем:
- Зажмите кусочек средства в руке и подождите, пока оно растает.
- Распределите растаявшее масло тонким слоем на кожу лица.
- Нанесите чуть больше масла на проблемные участки.
Кокосовое масло смешивают с другими растительными маслами либо добавляют в готовые косметические кремы в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 - 1 часть масла на 2–3 части компонента.
При смешивании с другими средствами:
- Растопите кокосовое масло на водяной бане до жидкого состояния.
- Добавьте крем или другие масла.
- Перелейте в заранее подготовленную стеклянную банку.
При смешивании масла кокоса с косметическим кремом старайтесь делать единоразовые смеси.
Как использовать масло кокоса вместо крема
Очищать кожу нужно бережно, например, растительным скрабом. После очищения можно сразу нанести на влажную кожу кокосовое масло, также можно вытереть лицо и сбрызнуть кожу минеральной водой, гидролатом и затем нанести масло.
Количество должно быть достаточным, чтобы кожа почувствовала питание и увлажнение, но не чувствовала присутствия масла. Это может быть буквально несколько капель. Много наносить нельзя - лицо не должно быть покрыто жирной плёнкой.
Как ухаживать за лицом после использования кокосового масла
Масло наносят на увлажнённую кожу по массажным линиям лёгкими движениями. Если кожа очень жирная, то не оставлять масло на лице более, чем на полчаса, излишки, проявляющиеся как видимый блеск на лице, нужно удалять бумажной салфеткой.
Рецепты с кокосовым маслом для лица
В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.
Кокосовое масло наносят на чистую влажную кожу поверх капелек воды
Маска для любого типа кожи:
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 1 ст. л. сметаны или кефира.
Растопить кокосовое масло, смешать ингредиенты до однородной консистенции, учитывая, что сметана больше подходит для нормального и сухого типа кожи, а кефир - для комбинированного и жирного типа кожи. Нанести маску на лицо и полежать 20 минут. Повторить процедуру 2 раза в неделю. Для того чтобы получить наилучший результат, маску делать каждые 3 дня. Наносить смесь на предварительно очищенное лицо, а лучше - на распаренную кожу после приёма ванны.
Маска от морщин для век:
- 1/2 ч. л. кокосового масла (рафинированного);
- 1 капсула витамина Е (в жидком виде).
Проколоть иголкой капсулу витамина и выдавите жидкость в подогретое кокосовое масло. Тщательно перемешать.
Слегка похлопывающими движениями нанесите смесь на область вокруг глаз, смазать веки и оставить на 15 минут. Состав не смывать, а промокнуть бумажной или влажной салфеткой. Делать такую маску примерно за 2 часа до сна каждую неделю - не чаще 1–2 раза.
Маска для увядающей кожи:
- 1 ч. л. кокосового масла (рафинированного);
- 1 ч. л. голубой глины;
- 3–5 капель эфирного масла апельсина.
Растопить масло на паровой бане и влить в жидкую кокосовую основу эфирное масло. Размешать с порошком голубой глины, пока смесь не приобретёт вид густой вязкой пасты. Смазать кожу полученной пастой. Оставить на 20 минут.
Есть ещё один способ, который поможет не только увлажнить сухую кожу, но и придаст ей тонус: кокосовое масло в жидком виде нужно разлить по формочкам для льда и убрать их в морозилку. Протирание лица кусочками замороженного продукта сделает кожу упругой и шелковистой.
Основа для различных скрабов
Механическое очищение кожи от мёртвых клеток должно быть осторожным и медленным. Смесь масла и скрабирующих ингредиентов наносите аккуратными массирующими движениями, максимально бережно касаясь кожи лица.
Самый быстрый способ сделать скраб: смешать кокосовое масло с сахаром
Скраб сахарный:
- 1 ч. л. кокосового масла (рафинированного);
- 1 ч. л. засахаренного мёда;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Растопите масло, добавьте мёд и сахар, перемешайте ингредиенты. Распределите скраб по лицу и нежно помассируйте кожу, после чего сразу же умойтесь и нанесите увлажняющий крем.
Кожа становится нежной и шелковистой, более эластичной и менее склонной к появлению ранних морщин. Сахар очищает эпидермис, а кокос и мёд оказывают тонизирующий, смягчающий и омолаживающий эффект.
Кофейный скраб:
- 1 ч. л. кокосового масла (рафинированное);
- 1 ст. л. гущи от сваренного кофе.
Добавить к тёплому кокосовому маслу кофейную гущу и растереть состав до получения однородной кашицы.
Скраб втирать лёгкими круговыми движениями и оставить примерно на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры, увлажнить кожу обычным кремом. Проводить такой пилинг 2 раза в неделю.
Пилинг йогуртовый от прыщей:
- 1 ст. л. кокосового масла (рафинированного);
- 2 ст. л. морской соли мелкого помола;
- 3 ст. л. йогурта.
Сделать пасту из растопленного кокосового масло и морской соли. Отдельно подготовить йогурт, отложив его в тарелку или пиалу.
Нанести сначала кокосово-солевую пасту и проскрабировать лицо, двигаясь лёгкими круговыми движениями по массажным линиям. Смыть скраб и завершите процесс пилинга, смазав лицо йогуртом. Смыть через 5 минут.
Смесь соли и кокосового масла оказывает заживляющее действие, регенерирует кожу и снимает воспаления в виде прыщей. Йогурт усиливает увлажняющие свойства скраба и успокаивает кожу после пилинга.
Питаение и увлажнение кожи
Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладонь 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего промокнуть кожу полотенцем.
Кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей
Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.
Смесь для массажа:
- 5 капель эфирного масла лаванды;
- 1 ч. л. масла абрикосовой косточки;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Масла смешать и втирать круговыми движениями с лёгкими пощипываниями. Длительность процедуры 10–15 минут 5–7 раз в неделю. Остатки масла промокнуть полотенцем.
Масляный крем для декольте:
- 1/2 ч. л. масло какао;
- 1 ч. л. кокосового масла;
- 1/2 ч. л. оливкового масла.
Инструкция:
Растопить на водяной бане масла, перемешать, затем слить в небольшую стеклянную баночку. Наносить кончиками пальцем на декольте, шею и плечи. Такое средство отлично тонизирует и увлажняет кожу, снимает излишнее шелушение и шершавость.
Борьба с растяжками
Важно понимать, что растяжки никогда не исчезнут полностью, но есть хороший шанс сделать их менее заметными при регулярном применении кокосового масла.
Алгоритм использования масла для растяжек:
- Сначала промыть поверхность кожи мягким мылом и водой. Не вытирать полотенцем, а высушить на воздухе.
- Убедиться, что кожа полностью сухая, прежде чем наносить масло.
- Налить немного масла в ладонь. Нанести на проблемные участки и помассировать.
- Пусть масло впитывается в кожу. Не нужно его смывать.
Длительность процедуры - 15 минут. Косметический курс долгий - от 3 месяцев.
Кокосовое масло значительно улучшает состояние уже возникших растяжек. Они приобретают менее интенсивную окраску и становятся гладкими.
Применение в период беременности
Прибегать к помощи кокосового масла для предотвращения растяжек при беременности можно с первых недель, пока живот и молочные железы ещё не начали увеличиваться. При регулярном увлажнении по мере растяжения кожа не будет травмироваться и трескаться.
Во время беременности промышленные крема для тела можно заменить на кокосовое масло
Нелишним будет использование кокосового масла после родов. В период лактации молочные железы тоже нуждаются в увлажнении, а после окончания вскармливания кокосовое масло поможет им скорее вернуться к прежней форме.
Идеи применения кокосового масла
Кокосовое масло можно использовать для смягчения кожи и волосков перед депиляцией. Нанести масло на лодыжки, дать немного впитаться, затем использовать пену для бритья. После душа вновь увлажнить кожу маслом. Хорошо размягчённая кожа меньше травмируется бритвой, становится более гладкой на ощупь.
Кокосовое масло может помочь успокоить обгоревшую на солнце кожу, уменьшить покраснение и увлажняет кожу. Масло обеспечивает минимальную защиту от солнца - SPF 4. Это свойство можно учитывать при уходе за кожей при неактивном солнце, или когда под рукой нет солнцезащитного крема. Наносят каплю масла на губы в качестве бальзама перед выходом на улицу. Не стоит полностью заменять маслом специализированные средства с SPF.
Кокосовое масло - это великолепное массажное масло и смазка для интима. Оно мягкое, имеет приятный запах, и не становится липким при трении. Но неизвестно, как кокосовое масло влияет на латекс, поэтому, если не планируется беременность, лучше использовать другую смазку с презервативами.
Комбинирование с эфирными маслами
Кокосовое масло можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими растительными или эфирными маслами. Эти масла повышают пользу кокосового масла.
Таблица: варианты масел, с которыми можно сочетать масло кокоса, и их преимущества
С чем можно сочетать масло кокоса | Как действует |
Эфирное масло лаванды | лечит раздражённую и повреждённую кожу и обладает приятным ароматом |
Эфирное масло чайного дерева | обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами |
Эфирное масло розы | помогает в поглощении питательных веществ из кокосового масла |
Эфирное масло лайма | содержит антиоксиданты для кожи, а также отшелушивает отмершие клетки кожи |
Оливковое масло | полно антиоксидантов и увлажняющих свойств |
Масло жожоба | укрепляет естественные тела маслами для увлажнения кожи в здоровом образе |
Масло ши | обладает заживляющим и увлажняющим свойствами |
Гель Алоэ Вера | стимулирует рост новых клеток, действуя как противовоспалительное средство |
Видео: как сделать кокосовое масло в домашних условиях