Какие бывают швы при обшивке руля. Об обтяжке руля кожей: зачем её делать, какой шов выбрать, инструкция и самостоятельная перетяжка
Провождение времени за рулем всегда становится намного приятней, если руки касаются натуральной кожаной обтяжки. Но далеко не все готовы щедро платить за дорогостоящую опцию либо услуги ателье. Автовладельцы часто делают все самостоятельно, ведь перетяжка руля кожей своими руками – вполне выполнимая задача даже в домашних условиях. Далее мы рассмотрим поэтапно процесс облагораживания рулевого колеса. И следует отметить, что приведенные в статье рекомендации вполне актуальны для обода практически любой конфигурации.
Выкройка
Прежде чем перетянуть кожей либо кожзаменителем свою «баранку», придется обязательно сделать выкройку. Конечно, для мужчин, никогда не державших в руках даже нитки с иголкой, это звучит весьма специфично. Но чего только не сделаешь для любимой «ласточки». Да и подготовить заготовки, на самом деле, совсем не сложно.
Для этого потребуется:
- узкий малярный скотч;
- пищевая пленка;
- маркер;
- канцелярский нож;
- картон (тоже канцелярский).
Сперва снятый руль необходимо плотно перетянуть пищевой пленкой. Она очень эластичная, а потому идеально обернуть обод и основания спиц труда не составит. Далее поверх пленки, равномерно и без просветов, наматывается малярный скотч. По завершению работ необходимо нанести на поверхность скотча границы будущих кусков кожи при помощи маркера. Универсальные советы по поводу данного момента давать весьма сложно, так как дизайн руля у каждой модели автомобиля свой. Соответственно, пропорции между частями оплетки – дело индивидуальное, но обычно это 3-4 куска.
Далее канцелярским ножом бумажный слой аккуратно разрезается по проведенным линиям. Шаблоны затем лучше положить на сутки под какой-нибудь пресс, например стопку книг, для их выравнивания. После этого по размеру заготовок вырезаются и пронумеровываются (подписываются) выкройки из картона средней плотности. По ним уже размечаются и вырезаются аналогичные элементы из кожи. Следует лишь учесть тот факт, что необходимо оставлять запас (напуск) для сшивания между собой отдельных кусков – примерно 2-3 мм.
Сшивание и обтяжка
После того как кожаные лоскуты готовы, их необходимо сшить при помощи швейной машины. Некоторые дополнительно рекомендуют прострачивать края уже готовой оплетки, дабы скрыть возможные огрехи порезки. Если вы тоже решили сделать так, то нужно будет предусмотрительно оставить напуск (до 5 мм) по всем краям лоскутов. Теперь следует примерить получившееся творение на руль. Все должно сидеть (в стянутом состоянии) достаточно плотно, иначе потом, в жару, кожа чуть нагреется и возьмется складками.
Для того чтобы швы на стыке кусков не выпирали на общем фоне и поверхность оплетки руля была везде гладкой, рекомендуется вырезать канцелярским ножом специальные канавки на руле. Точно так же можно поступить и с краями, которые «вылезают» на спицы руля. Стягивать оплетку необходимо крепкой капроновой нитью и двумя калеными иглами. Также потребуется 2 наперстка для средних пальцев. Стопорные узлы нитки лучше для надежности сразу промочить «суперклеем», так как капроновое волокно весьма скользкое и может потом развязаться.
Начинать прошивать следует от стыковочного шва (швов). Нити должны идти крестом, перекрывая друг друга. Места примыкания спиц руля пропускаются, нити здесь проводятся с тыльной стороны обода. Не будет лишним подчеркнуть важность постоянного стягивания материала при прошивке, чтобы оплетка держалась плотно, и не было складок. Финальный штрих – двойной фиксирующий узел в том месте, откуда начинали стяжку. Если делалась прострочка краев, стяжку можно осуществлять одной иглой и одной нитью, продевая их через образовавшиеся при прострочке петли. Так шов стяжки получится более гладким и ровным.
Вдобавок можно упомянуть о наличии на рынке «полуфабрикатов» в виде уже готовой оплетки из перфорированной и обычной кожи, в т.ч. искусственной. В комплект также входит игла и капроновая нить. Процесс обтяжки руля в данном случае будет аналогичным описанному выше.
В течение долгого времени я хотел поменять обшивку рулевого колеса, так как мне нравится ездить за рулем и я хотел получить больше сцепления с ним. К сожалению, я не смог найти в продаже подходящую обшивку в виде готового набора, поскольку руль моей машины не стандартного размера. Я попробовал пару из них, но не нашел ни одной, какая бы меня устроила.
Несколько дней назад я искал обшивку на aliexpress, и тут мне пришла в голову интересная идея — а почему бы не сделать обшивку руля машины самому? Затем я начал изучать этот веб-сайт в поисках готовых инструкций, но не нашел ничего, но прочитал множество мастер-классов.в которых люди, даже новички в кожевенном ремесле, делают потрясающие вещи.
Это дало мне уверенность, что я тоже смогу сделать все сам.
Для начала я взял оставшийся кусок ткани, которая лежала у меня дома и начал работу.
Шаг 1. Материалы и их стоимость.
- Кусок ткани доски по длине по окружности рулевого колеса — бесплатно. Это был кусок, оставшийся от какого-то проекта моей жены.
- Полоску кожи, площадью примерно в четверть квадратного метра (этого размера более чем достаточно, чтобы сделать 2 обшивки нормального размера, но мое рулевое колесо толстое, поэтому такой размер у меня ушел на одну обшивку). Около 500руб
- Нитки — 50руб
- Клей — 20 руб
- Измерительная лента, линейка, карандаши, ножницы и т. Д.
- Время — от 4 до 5 часов.
Начал я с резки ткани с длиной окружности рулевого колеса и шириной 11 см. Сначала я попросил сшить кусок ткани моего приятеля, но получившийся бублик оказался слишком большим и мне пришлось дома самому перешивать и отрезать лишнее. Теперь все подошло по размеру. На фото выше видно, где я нанес метки на ткань, чтобы в дальнейшем резать кожу.
Шаг 2. Нарезаю кожу.
Как только выкройка из ткани была готова, я достал кусок кожи и вырезал его по выкройке. Затем я сделал несколько временных стежков, чтобы примерить обшивку на руле. Первоначальные размеры подошли, и я начал отмечать места, которые нужно отрезать. Как только это было сделано, пришло время сложить стороны выкройки, чтобы сделать боковые стежки для сшивания крышки на колесе.
После того, как нужные места были отмечены, я начал резать кожу и подворачивать края, чтобы сшить их с боков. В итоге вместе с подвернутыми краями ширина обшивки получилась 11см. Я нанес клей на кожу, чтобы легче было пришивать стороны обшивки друг к другу.
После этого шага настало время сшить торцы и надеть обшивку на рулевое управление. Я прошил по периметру на швейной машинке. Кожа не толстая, поэтому ее можно шить даже на обычной бытовой машинке. Затем я снова примерил обшивку по рулю
Размеры были идеальными, а обшивка плотно прилегала к рулевому колесу. Теперь пришло время сшивать все вместе на руле.
Шаг 3. Сшиваю обшивку на руле
Взял длинную иглу и купил нейлоновую нить, она прочнее хлопковой.
Как правило, стежки на готовых обшивках, доступных в магазинах, немного длиннее, что уменьшает количество швов при сшивании, но так как этот боковой шов я сделал сам, стежки имели меньшую длину, и, следовательно, шитье заняло больше времени. Обратите внимание на изображение крупным планом, и вы поймете, что я имею в виду.
Шитье заняло около 2 часов, но я получил большое удовольствие от того, что делал что-то своими руками. Также готовые обшивки, доступные на рынке, не покрывают нижнюю часть руля, поскольку это самая толстая часть, близкая к 13 см в обхвате, и никакая обшивка не подходит для нее. Моя специальная обшивка была сделана с учетом этой ширины и, следовательно, охватывает весь руль. взгляните на последнее изображение.
Получилось немного криво, но, так как я делал в первый раз, я очень доволен результатом и собой. Для новичков могу посоветовать в первый раз сделать обшивку не из кожи, а купить кусок кожзаменителя или воспользоваться старой курткой или пальто.
В следующий раз я сделаю другую обшивку, чтобы она более плотно облегала руль и соответствовала по цвету обшивке самого автомобиля.
Перетяжка руля кожей своими руками - мероприятие трудоёмкое, но выгодное, ведь можно сэкономить треть стоимости такой услуги на СТО. На выполнение этой работы у новичка уйдёт от шести до восьми часов, опытному мастеру хватит и половины дня. При отсутствии опыта стоит предварительно потренироваться на обрезках, чтобы не испортить дорогостоящий материал.
Необходимые инструменты
Для работы с кожей и сборки/разборки руля понадобятся:
- хирургический скальпель и держатель к нему (продаётся в аптеке);
- гелевая ручка с чернилами контрастного цвета;
- металлическая линейка и гибкая мерная лента;
- ножницы;
- картон;
- наждачная бумага мелкой фракции;
- шуруповёрт;
- термоактивный клей;
- промышленный фен;
- швейная машина, на которой можно прошить однослойную кожу;
- прочные капроновые нитки;
- большая игла.
Какую кожу выбрать для перетяжки
Натуральная кожа, представленная в торговых сетях, бывает разной по плотности, текстуре и эластичности. Для перетяжки руля подходят образцы толщиной 1,5-2 мм, цельные либо с перфорацией. Чем лучше материал тянется во все стороны, тем проще работать с ним.
Также можно использовать качественную экокожу, которая примерно на 80% состоит из отходов кожевенного производства и на ощупь почти не отличается от натуральной. Её преимущество - в наличии компонентов, делающих материал более пластичным.
Как сделать канавки для швов
Поскольку оплётка состоит из нескольких отрезков, сшитых между собой, в местах их стыка возникают бугорки. Если оставить их на руле, то в процессе эксплуатации они протрутся быстрее, да и смотрится такая обшивка не очень эстетично. Чтобы швы не портили впечатление, их следует утопить в специально прорезанных канавках.
Обычные
Работа происходит по следующей технологии:
На руле с подогревом
Систему подогрева, вмонтированную в руль, легко повредить, поэтому в домашних условиях старый слой материала не снимают и канавки в ободе не делают. Вместо этого аккуратно срезают кожу на стыках так, чтобы получились углубления. Их размера хватает, чтобы спрятать швы, имеющиеся на новой оплётке.
Построение выкройки
Прежде чем приступить непосредственно к обшивке руля, нужно снять с него выкройку.
Если владелец авто хочет обтянуть кожей только обод, достаточно измерить диаметр и умножить полученное число на 3,14. Это - длина отреза. Ширина соответствует обхвату и должна быть определена с точностью до миллиметра. Даже небольшая погрешность приведёт к тому, что материал будет сшит внахлёст либо между краями образуется щель.
Края материала уложены внахлёст - такую работу сложно назвать качественной
Поскольку ширина руля может немного «гулять», важно снять замеры несколько раз в разных точках и учитывать этот перепад при раскройке кожи.
Когда нужно обшить не только обод, но и спицы, для снятия выкройки стоит воспользоваться описанным ниже способом. Если автовладелец никогда прежде не сталкивался с кройкой и шитьём, ему подойдёт именно этот вариант:
- Сначала нужно обмотать руль пищевой плёнкой настолько плотно, насколько возможно. Она должна покрывать все детали, которые подлежат обшивке.
- Вторым слоем наматывают скотч, не оставляя зазоров между витками.
- Маркером обозначают места канавок.
- Снимают обмотку, разрезав её канцелярским ножом по внутренней стороне руля (там, где будет проходить центральный шов).
- Ножницами по намеченным ранее линиям разделяют готовое лекало на отдельные части.
- Выкройки расправляют на ровной поверхности и прижимают сверху чем-то тяжёлым. Спустя сутки их можно использовать.
Ничего страшного, если во время запрессовывания выкройки потеряют изначально объёмную форму. Она будет компенсирована натяжением кожи, что обеспечит более плотное прилегание оплётки к рулевому колесу.
Обшивка руля своими руками
После того как с помощью выкройки нарезали кожу на необходимое количество сегментов разной формы, пора приступать к сборке оплётки. Все части сострачивают между собой с изнанки, отступив от края на 1 см. Каждый шов начинают и заканчивают двойной или тройной закрепкой.
Чтобы не ошибиться, во время шитья оплётку постоянно примеряют на руль и сразу же исправляют недочёты. По завершении этого процесса с заготовки срезают лишний материал.
Важно учитывать наличие выступов под пальцы и другие особенности конкретного рулевого колеса.
Когда всё готово, оплётку снимают, смазывают клеем и снова надевают на руль. Если новый материал накладывается поверх прежнего, старую кожу нужно предварительно обработать наждаком для лучшего сцепления.
Края начинают сшивать не возле спицы, а посередине. Так проще равномерно распределить материал и не столкнуться с перекосом, который возникает из-за разности внутреннего и внешнего диаметров руля.
Шов может быть любым: как одноцветным так и комбинированным.
По завершении работы руль прогревают феном, чтобы схватился клей.
Правильно выполненная оплётка прослужит от трёх до пяти лет, поэтому не стоит пренебрегать важными нюансами. Важно выбрать качественный материал, ведь хорошая кожа - это залог длительной эксплуатации.
Насмотревшись роликов на известном видео хостинге. Глядя как мастера объясняют, как самому без каких-либо проблем обтянуть кожей руль, вдохновился идеей поэкспериментировать на своем авто Гранд Старекс. Но на деле оказалось совсем непросто без определенных для этого дела навыков. Постараюсь раскрыть все нюансы, а также что не стоит делать для новичков.
Кожу покупать для первого раза не стал, нашел у знакомых. Это и была моя первая ошибка . Ну про это позже.
Купил капроновые нитки и иголку на швейную машинку для кожи.
И так по инструкции из интернета, делаю лекало с руля. Обтянул пленкой, поверху малярным скотчем. Разрезал с внутренней стороны. Снял готовый лекал.
Вроде все легко, но вот первые трудности. А именно это швейная машинка .
Имея в хозяйстве электрическую бытовую швейку, я думал, что немного потренировавшись быстро освою ее для дальнейшей работы. Ну не тут-то было.
После долгих мучений, нитка постоянно путалась в районе шпульки. Залез в интернет и вычитал что не все швейные машинки могут шить капроновыми нитками. И не у всех машинок шаг стежка регулируется на 2,5-3 мм. Так как дело начато бросать не хотелось. Принял решение все прошивать вручную.
Возвращаюсь к лекалу. Разворачиваю его укладываю на кожу, обрисовываю с запасом. Начинаю резать и понимаю что-то не так. Прикладываю к заранее снятому рулю Старекса и вижу, что спицы не совпадают с обрисовкой. А причина тому, объемный лекал при разглаживании на плоскости сильно меняет свой размер.
Из этого выходит совет : если нет опыта работы с выкройкой не надо прибегать к ее помощи (делать лекал), а делать все по месту. В данном случае на руле.
Отложил я лекал в сторону, замерил обхват обода. На коже вырезал полосы шириной так что бы хватило прикрыть спицы. Сшил их вручную вместе в круг. Одел на руль, с размерами не ошибся. По месту отметил (по центру) расположение спиц, отчертил с двух сторон их ширину с запасом. Сняв с обода отрезал лишнее. Моя выкройка была готова.
Еще один совет: по хорошему для начинающего нужно приклеить выкройку к рулю подогнать края спиц (подогнать под будущий шов). Содрать выкройку, от края по всей выкройке отмерить 3-4 мм и провести полосу. По этой полосе проткнуть равномерно дырочки под тот шов который выбрали. Одеть на обод и спокойно прошивать.
Но я поленился и пошел по другому пути.
С внутренней стороны выкройку обработал спрей клеем и дал подсохнуть (в дальнейшем выкройка не скользила по ободу). На лицевой стороне по центру по длине окружности провел линию. По ней я выравнивал выкройку на ободе руля.
Что бы не портить руль я не стал делать прорезы на руле под шов, а решил внутренние края завернуть. Это в дальнейшем сыграло со мной злую шутку.
Вернемся к выбору материала. В интернете много выбора автомобильной кожи, но так как я пожалел денег и нашел у знакомых поэтому делал из того что было. Черная похоже на дерматин была тонкая, а вот коричневая более толще. Соответственно одна тянется лучше, а другая хуже (тяжело стягивать шов). Также более толстую тяжелее протыкать иголкой даже с наперстком (дырочки я заранее не проколол), а так как в месте соединения двух видов материала края были загнуты, толщина удвоилась в два раза.
От сюда нарисовался еще один совет : подбирайте кожу одной толщины и прячьте шов в обод руля.
Шить я стал с верхней середины обода, точки для проколов отмечал гелиевой ручкой белого цвета по ходу шитья. Тонкий кожзам поддавался легко, даже двойной слой. А вот когда я дошол до кожи я взвыл, но отступать было нельзя.
Еще возникли трудности при переходе с обода на спицу, края кожи я подгонял по месту, предварительно ее приклеив с двух сторон к спице.
И еще в этом переходе стянуть шов (нитки) было просто не возможно. Пришлось прибегнуть к маленьким тисочкам.
Только на третьей спице до меня дошло как с этим бороться. Я начал по центру перехода делать замочек (делал несколько раз прямой стежок и фиксировал узелком) .
Я так увлекся тяжким трудом, что совсем забыл про правило: шить от середины до середины .
Опомнился на последней спице. Результат, кожа на ней собралась в большую складку, которую я с трудом смог расправить. Но все равно остались морщины. После того как закончил шить собрал накладки.
Затем установил на свое законное место. Время потраченное на обшивание мною руля составило 1,5 суток с обедами, перекурами и сном.
Что бы руль не выделялся, я теми же материалами обшил ручку и чехол КПП, на мой взгляд получилось не дурно.
На этом я заканчиваю, надеюсь мой первый опыт пойдет Вам на пользу.
Спасибо за внимание! Пишите свои комментарии и советы!