Как прикармливать малыша в 6 месяцев. Схема введения прикорма по воз
Начало введения прикорма – один из самых ответственных моментов. Неправильно подобранные продукты, несоблюдение пропорций, слишком ранний или поздний прикорм негативно скажутся на пищеварительной системе, которая у малыша только развивается. В дальнейшем это может спровоцировать хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Чтобы избежать таких проблем и вырастить своего ребенка здоровым, нужно заранее изучить схему введения прикорма и ознакомиться со всеми нюансами.
Согласно медицинским исследованиям, оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев, независимо от вида вскармливания. Только в отдельных случаях, по назначению врача, введение прикорма допускается с 4 месяцев. Это касается деток с гипотрофией и значительным недобором веса. Малышам на искусственном вскармливании допускается давать новую пищу с пятимесячного возраста, хотя большинство специалистов не рекомендуют этого делать.
В полгода иммунная и пищеварительная системы уже достаточно развиты, появляются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Если начать прикорм раньше, полезные вещества не смогут усвоиться, а вот пищеварительный тракт получит излишнюю нагрузку, что для неокрепшего организма очень вредно. Как правило, ребенку до полугода достаточно тех питательных веществ, которые он получает с маминым молоком, поэтому торопиться с прикормами нет необходимости.
Самой большой проблемой в этом вопросе являются убеждения женщин старшего поколения в том, что приучать малыша к новой еде нужно чуть ли не с 3 месяцев. Большинство из них выдвигают «железный» аргумент: раньше все так делали и выросли здоровыми.
Каждый продукт вводят отдельно, примерно раз в неделю, и внимательно наблюдают за реакцией организма. Такой подход позволяет исключить из детского рациона все, что вызывает у малыша аллергию. Объем первой порции не должен превышать чайную ложку; при отсутствии негативных реакций ежедневно увеличивают порцию примерно вдвое, доводя до 150 г.
Когда вводят второй продукт, первый также продолжают давать, соответственно уменьшая его норму. Если вдруг появляются высыпания, становится жидким стул, продукт исключают из рациона примерно на месяц.
Большинство женщин предпочитают самостоятельно готовить своим малышам еду. Сложного здесь ничего нет, времени требуется немного, но самое главное – мама всегда уверена в качестве пищи. Итак, чтобы сделать пюре, вам понадобится пароварка и блендер. Можно варить овощи и на плите, но так уменьшается количество витаминов. Овощи для пюре моют под проточной водой, очищают от семян и кожуры, нарезают крупными кусочками и ставят варить. Сваренные овощи измельчают при помощи блендера и разводят овощным бульоном до консистенции кефира. , также как и готовить впрок. Все делается на один раз, в небольших количествах.
Чем старше ребенок, тем гуще можно делать пюре, а через полтора-два месяца после начала прикорма можно измельчать овощи не блендером, а вилкой, чтобы малыш учился понемногу жевать.
Если прикорм начинается с каши, крупу тщательно промывают, высушивают, измельчают в кофемолке и заваривают кипятком. Молоко использовать для каши не рекомендуется, солить и подслащивать тоже не нужно. Когда кроха хорошо распробует кашу, добавляйте в нее оливковое или сливочное масло, начиная с 2 капель и понемногу увеличивая объем до чайной ложки.
Итак, ребенку исполнилось полгода, пора познакомить его с другими продуктами, кроме маминого молока. В 1 день дают 5 г протертого кабачка и наблюдают за реакцией. Обычно кабачок все детки усваивают отлично. На второй день дают 10 г пюре, затем 20 г, 40, доводя объем до 150 г.
Схема на вторую неделю:
- 1 день – 145 г кабачка и 5 г капусты;
- 2 день – 140 г кабачка и 10 г капусты;
- 3 день – 130 г кабачка и 20 г капусты;
- 4 день – 110 г кабачка и 40 г капусты;
- 5 день – 70 г кабачка и 80 г капусты;
- 6 день – 30 г кабачка и 120 г капусты;
- 7 день – 150 г пюре из капусты.
Следующий продукт – каши. Точно так же, по чайной ложке, ребенка приучают к рисовой, гречневой и кукурузной. Они не содержат глютен, который у некоторых детей провоцирует развитие тяжелых патологий в кишечнике. Другие крупы можно готовить детям после года, когда их организм достаточно окрепнет. На каши тоже бывает аллергия, но она не всегда проявляется в первый же день. Иногда аллергические реакции наблюдаются при увеличении порции, поэтому вводить следующий продукт нужно не ранее, чем через неделю.
Если ребенок не хочет съедать всю порцию, ни в коем случае не заставляйте его. Не стоит давать и то, что ему не нравится, каким бы полезным этот продукт ни был. Рацион малыша должен состоять из пищи, которую он ест с удовольствием, тогда и усвояемость будет лучше, и капризов меньше. Также не спешите уменьшать грудное вскармливание, ведь материнское молоко в этот период все еще остается основным продуктом, главным источником всех необходимых элементов.
Любой прикорм только дополняет грудное молоко, но заменить его не может.
Ребенок уже хорошо кушает овощи и каши, можно вводить что-то новое.
В третьем месяце прикорма рекомендуется разнообразить рацион мясом, желтком и картофелем. Первое мясное пюре должно быть из кролика или индейки, поскольку усваивается оно лучше телятины и курицы. Свинину давать не рекомендуется до года, а то и двух. Мясо дают отдельно или добавляют в овощное пюре, не более 5 г на порцию. К девяти месяцам суточная норма не должна быть больше 50 г, иначе нагрузка на пищеварительный тракт будет слишком высока. К году эта норма увеличивается до 100 г.
Желток дают не каждый день, а дважды в неделю. Рекомендуется брать перепелиный желток, но подойдет и куриный. Сначала дают всего несколько маленьких крупинок, после чего внимательно наблюдают за реакцией. Если все в норме, второй раз можно дать уже четверть желтка, а в третий раз – половину (перепелиный – целый). Это суточная норма, и в дальнейшем превышать ее не нужно. Давать желток предпочтительнее утром, растирая с кашей или грудным молоком.
Норма картофеля в сутки – 50 г, начинать нужно, как и все остальное – с 5 г. Картофель считают аллергенным продуктом, поэтому вводят его не в первый месяц, а гораздо позже, когда пищеварительная система научится хорошо усваивать другую пищу. При смешивании картофеля с остальными овощами, его объем не должен превышать треть общей массы.
Девять месяцев
Настала очередь кисломолочных продуктов. Сначала малышу дают творожок, обязательно натуральный, без сахара и наполнителей.
Начинают с чайной ложки и понемногу доводят до 30 г.
Через неделю вводят детский кефир, начиная с 5 мл и доводя до 150 мл. И творожок, и кефир, лучше давать в вечерние часы. Есть дети, которым не нравится вкус кефира и они отказываются его пить. В этом случае исключите его из рациона на 1-2 месяца, а затем попробуйте снова. Если и в этот раз ребенок не захочет пить, ничего страшного, заставлять не нужно. У каждого есть свои предпочтения, и не все любят кефир, но растут и развиваются от этого не хуже.
Десять месяцев
Детский рацион уже достаточно разнообразен, продукты усваиваются хорошо, можно вводить фрукты. Лучшим выбором для первого раза будут яблоки или груши, а вот с экзотическим фруктами рекомендуется повременить. Плоды должны быть экологически чистыми, в идеале – со своего сада, обязательно спелыми. Объем фруктового пюре в первый раз равняется чайной ложке, затем суточная норма составляет 100 г. Если у ребенка уже прорезались зубки, можете дать ему не пюре, а кусочек яблока, очищенного от кожуры, но следите, чтобы он не поперхнулся.
Фруктовое пюре обычно дают между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Кроме яблока и груши, разрешено введение чернослива, позже можно давать бананы. Когда малыш хорошо распробует фрукты, начинайте готовить для него компоты из сухофруктов, используя чернослив, сушеные груши и яблоки. Курагу до года не рекомендуется добавлять в компот.
В 11 месяцев дети обычно уже хорошо едят все виды прикорма, меньше требуют грудь. В дальнейшем порции постепенно увеличивают в зависимости от аппетита малыша, новые продукты вводят так же, как и ранее – в небольших количествах. До года соль, сахар и специи добавлять в детские блюда не нужно, все необходимое организму и так содержится в продуктах. Нельзя превышать норму потребления какого-либо фрукта или овоща, даже если ребенок его очень любит, все должно быть в меру. Коровье, козье молоко, фруктовые и овощные соки, конфеты и другие сладости давать до года тоже нежелательно.
Схема прикорма
Вид прикорма | Когда вводить | С чего начать | Объем порции |
---|---|---|---|
Овощное пюре | С 6 месяцев при нормальном или избыточном весе | Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей | |
Растительное масло | С 6 месяцев | Оливковое, кукурузное или подсолнечное | С 3-5 капель до 1 ч.л., добавляя в мясное или овощное пюре |
Безмолочные каши | С 6,5-7 месяцев при нормальном или избыточном весе. С 4-5 месяцев в случае выраженного недобора веса | С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г | |
Сливочное масло | С 7 месяцев | С 1/8 ч.л. и доводя до 10-20 г в кашу или овощное пюре | |
Фруктовые пюре | С 7-8 месяцев | Начиная с неярких плодов в виде монопюре, переходя постепенно на монокомпонентные | С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г |
Молочные каши | С 8-9 месяцев | Безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). При хорошей переносимости можно попробовать овсянку. Позже добавляют мультизлаковые каши | С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г |
Мясное пюре | С 8 месяцев | Монокомпонентные: говядина, кролик, телятина, индейка | С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г |
Желток | С 8 мес | Начиная с 1/8 ч.л. и доводя до 1/2 в день | |
Печенье детское | С 9-10 мес | До года не более 5 шт. в день | С 1/8 и доводя до целой |
Кисломолочные подукты | С 9 мес. / 10 мес. | Кефир, биолакт или йогурт детские без добавок / с фруктовыми добавками | С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г |
Творог | С 9 мес. / 10 мес. | Без добавок / С добавками | С 1/2 ч.л. и доводя до 50 г. С года можно 100 г. |
Мясные субпродукты (печень, язык, сердце) | С 9-10 мес. / С 12-14 мес. | В смеси с мясным пюре 1-2 раза в неделю / 2-3 раза в неделю | С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г. |
Рыба | С 10 мес. (аллергикам - с года, не ранее) | Максимум 2 р. в неделю | |
Сок (разбавленный водой 50/50 | 10-12 мес. | Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов | С неск. капель. Годовалому максимум 100 мл. |
Манная, ячневая, перловая, пшенная каша | С 12 мес. | Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш | С 2-3 ч.л. и доводя до 200-250 мл. |
Ягодные пюре | С 12 мес. | Из ярки хягод | С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г. |
Видео — Схема введения прикорма при грудном вскармливании
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.
Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.
С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.
Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).
Первое знакомство с «взрослой» пищей
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:
14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.
К концу недели рацион выглядит следующим образом:
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.
Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).
Если что-то не ладится...
Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.
Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой
Каша для малыша
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.
С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,
Меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.
Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.
Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой
Мясо для малыша
Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.
Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);
22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).
Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый
Соки и фруктовые пюре
Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Мясные рецепты
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
Опасность аллергии
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый
Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.
Напомним:
– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;
– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.
Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.
Как разнообразить рацион малыша?
Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.
Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.
Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
Перед сном – кисломолочный напиток.
У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).
И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка
Меню ребенка по месяцам. 1 год
Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.
Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.
Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).
Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).
На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).
Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.
Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).
В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.
И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).
Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
До полугода ребенок получает все полезные питательные элементы с основной пищей. К прикармливанию младенца, питающегося грудным молоком, следует подходить осторожно. С чего можно начать прикорм ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы обогатить его рацион и сформировать правильное пищевое поведение в будущем, подскажет ваш педиатр.
С ассортиментом детского питания для первого прикорма вас познакомят сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».
Первый прикорм грудного ребенка 6 месяцев
В шестимесячном возрасте малыш уже способен употреблять новые продукты, его желудочно-кишечный тракт может переваривать некоторые блюда. Новые продукты следует давать пробовать в минимальных количествах. Лучше всего если первыми блюдами станут каши и овощные пюре. Их вводят в рацион, начиная с 2,5-5 г в день. От привычной жидкой пищи ребенок постепенно должен переходить на пюреобразную. Это способствует развитию жевательного аппарата.
В качестве прикорма для полугодовалых детей рекомендуют использовать:
- овощи – кабачок, тыкву, морковь, цветную капусту, картофель;
- крупы – кукурузу, рис, гречку;
- фрукты – яблоки зеленых сортов, груши;
- желток куриного яйца;
- нежирный творог;
- масло – кукурузное, подсолнечное и сливочное.
Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании нужно начинать при готовности малыша попробовать взрослую еду. На это указывают физиологические и поведенческие проявления ребенка – набор веса до 7 кг, умение самостоятельно сидеть и постоянный интерес к пище родителей. После введения прикорма не нужно уменьшать суточную порцию грудного молока.
Важно!
Детские врачи настоятельно рекомендуют не начинать прикорм в жаркие дни, после вакцинации или когда ребенок болеет. В этот период на неокрепший организм ложится дополнительная нагрузка, поэтому справиться с адаптацией к новой пище в разы сложнее.
К обязательным правилам при введении дополнительной пищи в рацион грудного младенца шести месяцев относятся следующие положения:
- нельзя принуждать к приему новой пищи. Если блюдо отвергается, поменяйте его на другое питание и повторите попытку через 1-2 дня;
- при хорошей переносимости каши или пюре, порция увеличивается в 1,5-2 раза на протяжении недели или 10 дней до отметки 150-160 г;
- блюдо должно быть монокомпонентным. При обнаружении аллергической реакции это позволит быстро определить продукт-аллерген;
- следующий продукт вводят в меню после двух недель приема предыдущего;
- через 10 дней успешного прикармливания 1 порция нового продукта должна заменить 1 вскармливание грудью за сутки.
Прикорм грудных детей с 6 месяцев. Таблица
Меню полугодовалых детей еще недостаточно богатое. В него входят безвредные продукты, которые легко усваиваются организмом. Таблица прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании состоит из восьми компонентов, каждый из них имеет свою норму потребления.
Наиболее легким питанием для желудка 6-месячного ребенка является кабачковое пюре и брокколи. Такой прикорм не относится к латентной группе аллергенных и стабилизирует стул. Желток и творог отлично укрепляют костно-мышечную систему развивающегося организма.
Мнение эксперта
«Все продукты для прикорма младенцев должны быть сертифицированы и отличаться высоким качеством. В нашем онлайн-магазине для прикорма шестимесячного грудничка вы можете выбрать фруктовое пюре (Hipp яблоко-банан, лесные ягоды с яблоками, «ФрутоНяня» банан, яблоко-абрикос со сливками), несколько видов овощного пюре («Бабушкино лукошко» кабачок-яблоко, Semper брокколи), каши (Heinz рисовая, гречневая, кукурузная, «ФрутоНяня» мультизлаковая) и другие качественные продукты детского питания».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
При грудном вскармливании начальный объем прикорма должен составлять 0,5-1 чайную ложку. Дозировку следует увеличивать каждые сутки на протяжении до 10 дней. Ребенку в 6 месяцев можно давать исключительно отварную пищу пюреобразной консистенции. Блюдо должно быть приготовлено из одного компонента.
Если младенец отказывается кушать предложенное блюдо, нужно вернуться к попытке прикорма через 2 дня, приготовив питание из другого продукта. При удачном употреблении первого прикорма, новое блюдо можно предлагать после двух недель.
Прикорм для ребенка 6 месяцев является дополнительным видом питания. По вкусу, составу, консистенции и форме введения прикорм значительно отличается от грудного молока.
Правила введения прикорма 6 месячному ребенку
Прикорм стимулирует развитие жевательного аппарата, тренирует пищеварительную систему к принятию пищи, отличной от молока материи, готовит к самостоятельному питанию.
Существуют определенные правила введения прикорма для ребенка 6 месяцев:
- Прикормы вводят последовательно, по очереди, новый вид пищи дают только тогда, когда предыдущее блюдо введено уже в полном объеме;
- Вводить новый вид питания следует только на фоне полного здоровья ребенка;
- Консистенция блюд прикорма для ребенка 6 месяцев должна быть однородной, полужидкой, для того, чтобы малыш мог легко проглотить еду;
- Прикорм должен быть теплым, его дают ложкой, ребенок при этом должен сидеть;
- Кормление начинают с блюд прикорма и только после этого предлагают ребенку грудь;
- Максимальный объем прикорма для ребенка первого полугодия жизни составляет 150 г, второго – 180 г; начинают давать прикорм с 1 чайной ложки (5 г), постепенно доводя в течение 2 недель до полного объема.
- В одно кормление лучше не давать два жидких или два густых блюда прикорма, также не рекомендуют давать один вид прикорма дважды в день;
- Мама должна наблюдать за стулом ребенка после введения прикорма – если он не изменился, значит, малыш переносит новое блюдо хорошо, и его объем можно увеличить еще;
- Новый прикорм нельзя вводить в тот день, когда была сделана прививка.
Виды прикорма для ребенка 6 месяцев
На искусственном и смешанном вскармливании первый прикорм может быть введен уже в 5 месяцев. При кормлении только грудным молоком, по рекомендациям ВОЗ, первый прикорм вводится именно в возрасте 6 месяцев.
Первым прикормом для ребенка 6 месяцев могут быть:
- Овощное пюре;
- Злаковая каша.
Какой прикорм давать сначала, зависит от ребенка. Если он хорошо прибавляет в весе, или у малыша есть склонность к запорам, то начинать рекомендуют с овощного пюре. Когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, а также при отсутствии у него запоров можно вводить кашу.
Каша в качестве прикорма
Кашу обычно дают во время завтрака. В нее добавляют 3-5 г сливочного масла. Каши на основе злаков обычно нравятся детям, проблем с их введением не возникает. Первую кашу, которая будет служить прикормом для 6 месячного ребенка, следует готовить из одного вида злаков. Блюдо не должно содержать глютена (злаковый белок, вызывающий целиакию или аллергию на глютен). В качестве безглютеновых круп подходят:
- Греча;
- Кукуруза.
Глютен содержится в пшенице, из которой делают манную и пшеничную крупу, в ячмене и овсе. Каши из этих круп лучше ввести попозже (манную кашу – на втором году жизни). Первую кашу готовят на воде, разведенной смеси или грудном молоке. Коровье молоко может вызвать у ребенка аллергию, поэтому оно разрешено к применению только после 1 года. Каши на основе грудного и коровьего молока обладают большой биологической ценностью.
Для знакомства с кашами в первый раз малышу следует приготовить гречневую или рисовую безмолочные каши. Через 2-3 месяца в рацион можно будет включать мультизлаковые каши или каши с добавками.
В качестве прикорма для ребенка 6 месяцев удобно использовать детские растворимые каши, предлагаемые в огромном ассортименте различными производителями. К их выбору следует подходить, руководствуясь вышеперечисленными принципами и советами педиатров.
Овощное пюре в качестве прикорма
Если прикорм начинают с овощей, то их вид подбирают особенно тщательно. Первые овощи в меню малыша должны:
- Содержать нежную клетчатку;
- Расти в регионе проживания ребенка;
- Быть экологически чистыми;
- Не вызывать аллергию.
Идеальный вариант для первого в жизни ребенка овощного пюре – кабачки или цветная капуста. Они хорошо перевариваются и не вызывают повышенного газообразования.
Позднее можно будет вводить в рацион такие овощи, как морковь, тыкву, брокколи, картофель, белокочанную капусту, репу, а также смешивать 2-3 компонента в одном блюде.
Консистенция овощного пюре должна быть гомогенной, чтобы малыш легко мог его проглотить. В пюре обычно добавляют 1 чайную ложку растительного подсолнечного масла.
Стул ребенка после введения прикорма в виде овощного пюре становится регулярным, особенно это заметно в том случае, если раньше у него отмечалась склонность к запорам. Овощи – ценный источник клетчатки для очищения кишечника, также в них много витаминов и минеральных веществ.
Творог – прикорм для ребенка 6 месяцев
В середине седьмого месяца можно уже вводить творог. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, так необходимым малышу для роста костей и зубов. Раньше 6,5 месяцев вводить творог не рекомендуется, так как он ложится повышенной нагрузкой на систему выделения малыша.
За 2 недели первый прикорм (овощное пюре или каша) будет введен в полном объеме, после чего можно начинать давать ребенку творог. В первый день следует предложить одну чайную ложку этого продукта, день за днем постепенно его количество увеличивают, доводя до 40 г к 7 месяцам. Для детей первого года жизни хорошо использовать специализированный детский творог, который хорошо адаптирован к желудочно-кишечному тракту ребенка. Такой творог можно приобрести на молочной кухне или в отделах детского питания.
На баночке с творогом должно быть указание, что продукт разрешено давать с 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на срок годности продукта – для детского творожка он не превышает 14 дней.